
Услышав такое от образованного жителя столицы, я вошла в кратковременный ступор. Потому что это диагноз того, как мы реально сходим с ума! Мы перестаём думать, анализировать и проверять на подлинность то, что нам всё чаще подсовывают на бумаге, в тарелке, в услуге. Мы банально глупеем прямо на собственных глазах! Вот фрагменты диалога непонятливых - судите сами:
- А зачем ей принимать антибиотики?
- У неё вирус, наверное. Вот врач приходил и назначил.
- И диагноз поставил?
- Да, бронхит, сказали.
- Кто сказал?
- Медсёстры.
- А он в карточке прописан медицинской?
- У нас их нет. В справке прописано врачом - значит, нужно выполнять. Все остальные дети идут в аптеку и покупают антибиотики, если врач назначает. А эта упирается почему-то. Мы ей акт дали – так подписала. И вот что теперь с ней делать?
- Стоп! С ней или с собственной головой?! У вас там что: дети антибиотики глотают, как леденцы сосут? Чуть поплохело - пилюлю в рот?
- Таковы правила. Раз врач назначил - иди и выполняй…
Далее пересказывать эту шелуху не стану - здравый смысл у воспитательницы включился только к финалу диалога. А я ощутила почти животный страх за происходящее. Осенило воинственное прозрение: всё! Пора рвать стоп-кран! И помогать самим себе самостоятельно включать собственные мозги. ИТАК - рассказываю вам на доступном языке правила поведения при встрече с тем, кто пришёл вас полечить. И это не рекомендации, а жёсткие требования для каждого врача! Это ваша «Дорожная карта». ПОЛЬЗУЙТЕСЬ, УМНЕЙТЕ И ТРЕБУЙТЕ СВОЁ ПО ЗАКОНУ!

В результате мы пугаемся и уверяем себя, что «нам/лично мне» это понять не под силу, я человек маленький, как скажут «наверху» - так и сделаю. Скажут нельзя или нет в наличии - что ж, так тому и быть… То есть покорно принимаем любой расклад, даже если происходит ну совершенно непотребный, и даже бредовый процесс. Мы к этому бреду постепенно привыкаем как к норме, и тут даже высокий уровень интеллекта с корочками ВУЗа - не панацея от коллективного БЕЗумия.
Как быть и что делать? Предлагаю самым непокорным и любознательным не бояться нырять в изучение мудрёных вражеских схем, переводить их на язык понимания всеми адекватными людьми - и раскидывать в народ. А уж люди наши будут изыскивать обходные варианты во взаимодействии с дураками и выродками разных мастей, будучи «информационно подкованными» и уверенными в собственных силах. В качестве примера предлагаю собственный путеводитель по медицинскому бездорожью. Вдохновляйтесь и действуйте. И обязательно делитесь с окружающими вашими маленькими победами над большой несправедливостью.
Для начала сильно советую заглянуть в МКБ-10 – Международный классификатор болезней. Там прописан чёткий алгоритм, как определяется диагноз и назначается лечение. Этому обязан следовать любой врач! Но в России царствует «Авось!». Авось, полегчает- авось, пронесёт…
Начнём с того, что в цивилизованных странах граждане чаще одного раза в год антибиотиками организм не балуют. Понимают, что за побитую микрофлору придётся страдать куда серьёзнее. А мы на этом Свете когда умнеть начнём?
Запомните и расскажите неопытным деткам: всё начинается для любого врача со сбора анамнеза. Врач должен использовать объективные методы - самостоятельно больного обследовать, посмотреть, пощупать, а также субъективные - выслушать жалобы, где, как и как часто болит. Далее врачом должны быть применены дополнительные методы обследования: инструментальные (градусник поставить, УЗИ, МРТ, эхоскопия и т.д.) и лабораторные – это различные анализы. И всё это врач ОБЯЗАН занести в Протокол обследования пациента!
При сезонных простудах - самой что ни на есть распространённой народной хвори – врач обязан выписать направление на анализы крови (общий и биохимический), мочи, и - внимание! - анализ-посев мокроты на определение источника недуга - бактериального или вирусного, а также чувствительности на тот или иной антибиотик. Вот этого, последнего, анализа, в наших больницах и поликлиниках отродясь не делали. И сейчас, мягко говоря, «забили».
Но по закону и в соответствии с МКБ-10 они просто обязаны это делать, иначе выписанный антибиотик может оказаться бесполезным для вас и даже вредным! Требуйте от врача неукоснительного выполнения норм МКБ. Артачится и рассказывает про отсутствие денег и компонентов для анализа – «звонок другу» в вашу страховую компанию про то, как вас некачественно обследуют, чтобы немедленно вас обслужили, как полагается.
Заметьте, я ещё ни разу не употребила слово «диагноз». Потому что до его постановки нужно пройти всё вышеперечисленное. Только после этого врач обязан его записать в Протоколе и назначить соответствующее Вам лечение. Если потребуется антибиотик- в случае бактериальной инфекции – он должен быть для вас максимально действенным и щадящим. При вирусном ОРВИ за антибиотиками носиться по аптекам не нужно!

Остановитесь и включите мозги: вирус - это такая изворотливая штуковина, что, попадая в людские организмы, мутирует каждый раз перед вылетом из очередной жертвы и проникновением в новую. Бездумное поглощение антибиотиков губит иммунитет, и вы становитесь хроническим заложником собственной глупости и прожорливых фармкомпаний. И не торопитесь принимать жаропонижающее, особенно на начальной стадии заболевания. Организм ваш борется, так помогайте ему обильным питьём, а не секирой «терафлю». Не бойтесь вылить холодной воды на макушку - это в народе называют «пинком иммунной системе». Работает, много лет проверяла.
Так что давайте, наконец, умнеть и учиться «держать удар» от напора оглупевших или изначальных дураков и неучей, вслед за упрямой ученицей московского интерната. На Бога тоже надейтесь, но и сами не плошайте. И про памятку мою не забывайте. Только то колесо в телеге поменяют, которое скрипит. Ну, так не молчите и не мычите – действуйте.
Татьяна ФУРМАН