
Но молчать мы всё равно не будем. Я прежде всего об отношении к людям хотела бы рассказать. Люди ведь главное - как Президент России постоянно повторяет.
До 2015 года директором нашего муниципального предприятия был В.П.Голубин. То время многие, думаю, из моих коллег, как и я, вспоминают почти как безоблачное. Сотрудникам подняли зарплату, директор закупил новые автобусы – ЛИАЗы. За выполнение и перевыполнение плана мы все получали хорошие премии. Люди работали с удовольствием, а в конце года получали ещё и тринадцатую зарплату. Но тут начались разговоры, что у нашего МУПа 40 миллионов долгов. Мэр Киселёв по телевизору на весь Бор заявил, что это кондукторы и водители воруют. Жаль, что А.В. Киселёв не ездит вместе с народом на общественном транспорте – хотя бы иногда. Тогда бы он знал, как выглядят наши кондукторские сумки, в которых такие деньжищи не утащишь. Это кто-то другой долгов наделал. Может, как раз для того, чтобы наш МУП взять под собственные интересы?
В апреле 2015 года нам назначили нового директора – В.В. Новикова, который пришёл со своей командой. На место наших начальников пришли его ставленники, и стало начальников в два раза больше, чем требовалось. И ведь всем нужна была зарплата, и не кондукторская, вы же понимаете. Вот даже первый заместитель мэра А.К. Мочкаев к нам устроил собственного сына в должности начальника ЦДС – центральной диспетчерской службы. Хотя до этого такой должности не существовало. Значит, было молодому человеку, за что «трудиться», не за кондукторскую же зарплату?
Через полгода, в августе 2015-го, начальство решило, что мы много получаем. И придумало новую форму оплаты нашего труда. Очень хитрую. За часы нам прибавили с 22 рублей до 43-х. Но план сделали не 100%, а уже 103%. То есть за план в 103% нам платили 100% премии. Но начальству снова не понравилось, что мы много получаеми по-новому. И начальники самолично, без обсуждения с трудовым коллективом, переделали Приложение об оплате труда: за 103% плана решили платить 50% премии, а за 100% - только 25%. При этом убрали выплату за стаж и многое другое. А планы нам увеличивали каждый месяц и даже не по одному разу.
Внутренний профсоюз вообще молчал и ничего не предпринимал. Они полностью – «под каблуком» у начальства. И там им, видимо, лежать сытно и с гарантией, что так будет и дальше.
В августе 2015 года мы с девочками (нас было 4 человека) разыскали профсоюз «СПАС» и организовали первичку в МУП «БорПАП». Меня избрали тогда заместителем председателя. Но две из нашего комитета испугались преследования и в сентябре быстренько вышли из профсоюза. И начали уже «обрабатывать» нас сделать то же самое, иначе нас уволят. Начальство с ними уже «побеседовало по душам» и обо всём полюбовно договорились.
Наблюдать всё это было, сами понимаете, противно. И мы, два оставшиеся в «СПАСЕ» кондуктора, решили биться за наши трудовые права. Я стала председателем, Катя Андреичева – моим замом…
Раньше у нас было четыре бригадира из числа водителей и кондукторов, и доплату каждый из них получал по 1 тысяче. Новое начальство решило увеличить бригадиров до восьми, с доплатой семи тысяч ежемесячно женщинам, и восьми – мужчинам (тоже интересный половой подход, правда? И очень странная «эффективность»). При этом новиковское руководство, за которым шуршал шлейф разговоров про ООО «Русская тройка», стоящее за спиной у нового начальства, рьяно начало «реконструировать» МУП «БорПАП». И каждый раз повторяя, как заклинание, интервью Киселёва в «Борской правде» про 40 миллионов долгов, и что они за год долги погасят.
Работников насильно заставили поменять карты Сбербанка на «Саровбизнесбанк», объяснив, что для нашего МУПа это будет выгоднее. Пригнали новые ПАЗики, оформленные, как говорят знающие люди, на, якобы, подставное лицо. А ПАЗики всё приходили и приходили. Мы просили покупать понемногу ЛИАЗы – они и пассажирам удобнее для междугородних перевозок. Нет - отвечали нам, будете на Нижний работать на ПАЗиках. ЛИАЗы практически перестали ремонтировать. Но вместо того, чтобы заняться этой первейшей для «БорПАПа» проблемой (это же безопасность людей!) новые руководители сделали из Ремзоны автосервис, выведя её в отдельное ООО, и ремонтировали там частные автомобили. И куда-то уплывали деньги…
Чтобы нас заставить выйти из «СПАСА», нас начали «гнобить». Нас с Катей сняли с маршрута «Н.Новгород - 2-й микрорайон», на которых мы делали план, и стали ставить на местные маршруты, специально только для нас прибавляя планы так, чтобы мы не смогли их выполнить. Было и такое, что за месяц эти планы прибавляли по несколько раз! Нам давали самые плохие и дырявые автобусы, что приводило к нашим заболеваниям и уходам на больничный. Так было несколько месяцев, но на провокации мы не поддались.
Тогда в феврале 2016-го моего профсоюзного заместителя Катю Андреичеву незаконно уволили по ст. 81.1 п.7.4 ТК РФ – « в связи с утратой доверия со стороны работодателя». По-русски говоря, была проделана спецоперация с её «подставой», это когда вы на маршруте, к вам в салон садится пассажир с полной пригоршней мелочи, вы её считаете, но на следующей остановке (она между Юрасово и «БЦРБ» короткая) парнишка неожиданно вылетает из салона и бежит прочь, не успев получить билет. Но в салоне уже наготове контролёры. И это, естественно, «чистая случайность».
Вы бы видели, что за фокусы творились в суде, как извивались на допросах эти «контролёры», а также старый председатель карманного профсоюза, который дал согласие на увольнение нашей Кати по первому требованию Новикова и компании! Представляете, он прямо судье так и заявил: «СПАС» в МУП «БорПАП» не может работать, это «поляна» для профсоюза работников транспорта, и только! Судья, и та смеха сдержать не могла по поводу уровня мозгов данного пенсионера. Новый юрист МУП «БорПАП» Медведева, помню, тоже была тогда не в восторге от её подзащитных, и даже заявила, что сама из такого «профсоюза» выйдет.
Интересно, что для неё поменялось сейчас, когда уже она сама, фактически, соучаствует в травле членов «СПАСА»? Но об этом – дальше.
А тогда зрители в зале заседания, думаю, получили большое удовольствие от такого шоу. Наш Председатель «СПАСА» Татьяна Фурман и адвокат Безруков вопросами забили «подставу» в угол, и все их ложные доводы разложили, как на тарелочке. «Дрались» за Катю так, что моя приятельница из другого района была ошарашена. Спросила: а что, такие профсоюзы есть в России? Есть, значит. Потому- то Татьяну Вениаминовну сейчас и порочат, как могут, в этих газетёнках паршивых. И в МУП приносили – по «спецзаказу», чтобы работягам нашим в мозги засадить: мол, не ходите в «СПАС», там «криминал» и «секта». А сами - то кто? Сначала научитесь себя под анонимками подписывать да в глаза нам глядеть, да по-честному проблемы обсуждать!
Катю Андреичеву по суду наш «СПАС» на работе восстановил в прежней должности, с выплатой денежных средств. Потом, вроде бы, начальство «поумнело», у нас всё было наладилось: нас восстановили кондукторами на прежнем междугороднем маршруте. Пытались нас проверками «пощупать», но ничего не находили. Забавно получается: мы – под особым контролем, а как же контроль за горючим? Сколько раз привозили некачественное, из-за чего автобусы выехать из гаража на линию не могли?!
В июле прошлого года к нам в первичку вступили ещё два кондуктора, выйдя из «карманного» профсоюза, поскольку их прав он не защищал вообще. А через полгода Новикова с должности директора МУП «БорПАП» сняли. Ушёл вместе с командой. Не справился или «подлатался» достаточно, как думаете? А может, опасность почуял за совершённое? Или вот ещё версия про три года льгот по налоговым выплатам, а потом – опс! И нету той фирмы?..
Назначили нам нового молодого директора - О.В.Шувалова. Тоже пришёл, как теперь у них принято, со своей командой. Ну, и, как положено, решили сочинить собственное Положение об оплате труда, вместе с согласным на любой каприз начальства профсоюзом МУПа. И совершенно противозаконно не обсудив его с нашей первичкой «СПАСА». Мы написали заявление- уведомление на имя директора Шувалова, что имеем право на участие в ознакомлении, обсуждении и в доработке Коллективного договора в рамках ЕПО – единого представительного органа с участием ВСЕХ профсоюзов, имеющихся на предприятии, и действующих на основании принципа равноправия ВСЕХ профсоюзов. Это гарантированное наше право и в России, и в мире. Всем интересующимся предлагаю ознакомиться с федеральным законом «О Коллективном договоре».
А в ответ мы получили очень странное письмо за подписью нашего директора, которое у нашего Председателя Татьяны Фурман вызвало недоумённую улыбку. Видно, что новый руководитель «не в теме» профсоюзного законодательства. Ведь данный ответ можно с лёгкостью оспорить в суде. А что же юрист штатный на муниципальном предприятии? Неужто тоже не знает? Татьяна вообще не сторонник решения вопросов через суд. Она говорит, что суд – подтверждение того, что одна из сторон является очень неумной. Это точно.
Вон ОАО «Эй Джи Си БСЗ» сколько уже судов нашим членам «СПАСА» проиграл, и сколько миллионов просадил, наверное, на юристов из разных городов. Не может по-честному себя вести, вот и пишет без конца кляузы в борскую прокуратуру на наш «СПАС», да ещё за подписью директора - борского депутата С.Князева. Вот спросить его хочу: не обижайся, но если ты народный избранник, чего ж с людьми – то твоими, да ещё и избирателями с твоего участка встретиться боишься да все проблемы миром решить? Они ж дело тебе предлагают – улучшить условия труда, подумать над уменьшением вредности на производстве и в городе, зарплату рабочих и менеджеров обсудить. Чего ж так позориться по судам, если ты – директор и за своё предприятие в ответе? Это ж какой урон деловой репутации – то!
Наш вот директор МУП «БорПАП» тоже непонятно, чего опасается. Давайте по-честному встретимся, посидим рядком, покумекаем, как работяг не обидеть и как прибыль предприятия увеличить. У нас в профсоюзе люди не дураки. Так нет: вас, мол, всего четыре человека, и поэтому мы не будем с вами ЕПО создавать. А право на это имеете, товарищи работодатели? А не предъявите ли нам его на обозрение?
Нам вместо этого ответили, что, мол, подготовка и заключение нового Колдоговора планируется в 2019 году. А тогда на каком основании состряпано новое Положение об оплате труда? Оно сырое, без цифр. Поэтому наша первичка отказалась его подписывать.
И тогда нам стали снова УГРОЖАТЬ. Всех немедленно сняли с маршрута «Н.Новгород – 2-й микрорайон», где все мы стабильно делали план, потому что работаем профессионально. Под угрозой увольнения требуют «планов» по выручке там, где ездят пенсионеры. Ставят на те графики и маршруты, где планы сделать по-честному- нереально. Всем об этом отлично известно. И все знают, как работники нашего МУПа регулярно добавляют свои тыщёнки для «плана», чтобы получить хоть сколько –нибудь премии. Зарплата-то сейчас у нас – в районе 20-ти тысяч у водителей. А у кондукторов и того меньше. А нам так издевательски предлагают: подработайте дополнительно, до 270 часов в месяц! Это же всего 3 выходных дня в месяц получается! Вы вдумайтесь! Это же натуральное рабство! Люди не выдерживают. У нас постоянно скачет давление, то и дело люди на больничных. Вьют их, как дешёвые верёвки. Работать некому, люди бегут с предприятия. Когда вы входите в салон – знайте: никто гарантий безопасности вашей жизни с уставшим водителем вам не даст…
История с нами повторяется. Нас опять начали усиленно «обрабатывать», совать в нос работникам эти самые анонимки лживые про «СПАС», что мы, мол, дурим людей. Это кто ж кого дурит-то на самом деле? Эти газетки кому-то очень нужны, и деньги на них тратят немалые. Так кому это в городе выгодно, как думаете, прочитав тут то, что я написала? Просто не знают, как с нами бороться, как наше существование прекратить. «Они» очень хотят, чтобы мы были «быдлом», которому не положено думать, как стать человеком. А за нас всё решат «сверху»: что делать да что говорить, А случись что – молчать «в тряпочку». А они будут делать, что хотят. Чтобы жить им как барам, а нам – как «бычью». Работайте, как ломовые лошади, и получайте молча, что кинут с «их барского стола».
Сейчас вот новый фокус придумали: работников агитируют в карманный профсоюз вступать и обещают им за это приплачивать. Представляете?! Денег, мол, ни на ЛИАЗы, ни на зарплату водителям и кондукторам - НЕТ. Поэтому вы там давайте подрабатывайте, а мы вам через профсоюз будем доплачивать, чтобы налоги не платить. Молодцы. Прямо союз серпа и молота. Молотом схемы разные куём, а серпом «срезаем» лишнее. Маркс ошибался, наверное, когда писал, что между капиталом и пролетариатом антагонизмы имеются. Вот, смотрите, как дружно живут на Бору и те, и эти. А отчего же денег на нас нет, а на чиновников в Борской администрации находятся? Они людей не возят, машины не ремонтируют. Глаза спокойно закрывают, что ежедневно нашу выручку «увозят» разные частники, которые без билетов работают и без патентов, и на 303, и на 235 маршрутах, и на Октябрьском, и на Большепикинском. На кого-то другого работают? А почему не на Борский район? Что чиновники для того сделали, чтобы наши маршруты не были убыточными, а прибыль в бюджет приносили?
Почему-то только наших , «спасовских», сняли с маршрута на Н.Новгород. Причём прямо с середины месяца. Меня и Кати Андреичевой вообще ни в каких графиках нет. А Юлю Лобчикову – мать двоих детей, без мужа их воспитывающую, решили подставить, как и Катю. Один из пассажиров предъявил контролёру не тот билет и тут же вышел восвояси. Акта, соответствующе составленного, как вы понимаете, нет. Да вот послушайте, они сами признаются, что идёт целенаправленное преследование именно членов «СПАСА». Это дело уголовное вообще-то. Даже если борскому прокурору этого сегодня «не видно» и из этого разговора «не слышно». Всё равно придёт время – народ за многое спросит. Мы всё равно не сдадимся – пусть не надеются, нехристи.
Разве это не фашизм, не издевательство над трудовым народом местными же «барьями»? Думают, что их новая власть в области прикроет, как старая покрывала? И Путин тоже по головке погладит – за ушко не потреплет? Что они себе позволяют-то на нашем же муниципальном предприятии, на народные налоги? Решили, что хозяева единоличные? А куда мэр Киселёв смотрит и его замы? Тут только два вывода можно сделать: или ему это как раз и нужно, или он вообще не в курсе, что тут в «БорПАПе» творится, и никакого влияния на сегодняшнее руководство не имеет? А тогда чьи интересы представляет руководство?
Я вообще не понимаю такого отношения к своим же людям, к землякам. Мы в одни школы на Бору ходили, одни книжки читали в СССР. И одну фразу в букваре зубрили: мы – не рабы, рабы – не мы.
Хочу вот спросить Александра Викторовича Киселёва: что же получается, если ты не раб, то можно рабами ближних делать, и за счёт их жил пировать и ни в чём себе не отказывать? А как же Ваша мораль комсомольская в прошлом, а сейчас христианская, Александр Викторович? Это же двойные стандарты тогда, лицемерие и даже предательство. Речь-то о вашем народе идёт, о коренном, о русском…
Жанна Ковалева
Жанна Ковалева